Thelocactus: Thelocactus panarottoanus J. J. Halda


Petr Kupčák
Перевод Беляева Ю.В., г. Санкт-Петербург Апрель 2003 г.

Этот таксон уже давно известен под рабочим (кулуарным) эпитетом Thelocactus tulensis «форма с желтыми цветками», HK 362, Huizache, SLP, а также под введенным систематиками и цитирующимся в отечественных специализированных периодических изданиях эпитетом Thelocactus flavus Mosco et Zanovello (Cactus et Co., 3: 20, 1999), а также известен в новой комбинации на подвидовом уровне как Thelocactus conothelos ssp. flavus (Mosco et Zanovello) Mosco et Zanovello comb. et stat. nov. (Bradleya 18/2000).
Хотя эпитет «flavus» обычно рекомендуется к использованию (ISBN), был выбран новый эпитет, основанный исключительно на комбинации итальянских авторов.
Фактом осталось стремление искусственно дисквалифицировать первоописание этого таксона в 1998 году в AMR, что в этом конкретном случае так же является грубым и систематическим неуважением номенклатурных правел чешскими специализированными периодическими изданиях, и тем самым заранее ставит под сомнение их профессионализм.
Естественно, у каждого есть выбор, к какой категории (иерархическому уровню) его отнести и какое название (эпитет) выбрать для своего частного учета.
Несомненно, есть он и у редакторов чешской периодики, стало быть, окончательно можно учитывать вид Thelocactus panarottoanus и подвид Thelocactus conothelos ssp. flavus в рамках открытых публикаций и каталожных списках.
Для полноты ниже приводится полное описание вида Thelocactus panarottoanus J.J.Halda.

THELOCACTUS PANAROTTOANUS J.J. Halda
in Acta Musei Richnoviensis 5 (4):161(1998)
DESCRIPTIO: Species in editione prima operis nostri depicta, T. rinconensis proxima, sed flores anguste infundibuliformes, auratae, semina T. conotheli similis.
Corpus globosum, 70-150 mm diametiens, (postem multicephalum ad 400 mm diametiens), pars eius olivacea vel purpurascentia, tubercula conica, usque ca 25 mm longa et 35 mm lata.
Spinae centrales plerumque 5, 100-120 mm longae, spinae laterales 7-8 , 20-40 mm longae, albae, luteae vel tenebrae.
Flores anguste infundibuliformes, autem latiores ad 35 mm ostendit, perianthii phylla lanceolata, ca 30 mm longa, integerrima, atroaurei-lutea, externa stria media purpurea ornata.
Fructus urniformis, ca 15 mm longus.
Semen nigrum, ca 3 x 1,5 mm magnum, testa microgranulata, hilum ca 1 mm longum.

ОПИСАНИЕ: Напоминает T. rinconensis, но цветки узкие воронкообразные, золотисто-желтые; семенами напоминает T. conothelos.
Стебель шаровидный, в диаметре 70-150 mm (поздней становится многоголовым «кустом» примерно до 0,4 m), надземная часть оливково-зеленая с пурпуровым налетом; бородавки конические, около 25 мм в длину и 35 мм в ширину.
Центральных колючек обычно 5, длиной 100-120 мм; радиальных колючек 7-8, длиной 20-40 мм, белые, желтые до темных.
Цветки узкие воронковидные, около 35 мм в ширину; листки околоцветника заостренные, около 30 мм длиной, цельные, темно-золотисто-желтые, наружные с пурпуровой центральной полоской.
Плод бочковидный, около 15 мм длиной.
Семена черные, примерно 3 x 1,5 мм размером; теста мелкозернистая; хилум около мм длиной.

HOLOTYPUS: PR no. PP8502130, leg. P. Panarotto 10.2.1985.

PATRIA ET DISTRIBUTIO: Mexico septentrionalis, San Luis Potosi (in vicinitate pagi La Hincada), in declivibus petrosis, solo calcareo ad 1100 m supra mare.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ: северная Мексика, штат Сан-Луис-Потоси (около деревни La Hincada), скалистые известковые склоны с высотами около 1100 м над ур. м.

ДИСКУССИЯ: С течением времени стало очевидно, что начало существования этого таксона было положено первоначальным сбором Хорста Кюнцлера (H. Kuenzler) в Нью-Мексико, который был обозначен как Thelocactus tulensis HK 362, форма с желтыми цветками из области к востоку от Huizache, SLP и как Thelocactus tulensis он и стал позднее известен и распространен в коллекциях.
В этой первоначальной популяции растения с типично выраженным околючением, формирующимся уже в 2-3 года от посева, центральная колючка черного до коричневого цвета в зрелости достигает до 15 см длиной, эпидермис темно-зеленый до красноватого.
По форме цветков представители популяции находятся между комплексами Thelocactus rinconensis - Thelocactus tulensis, они насыщенно-золотисто-желтые с пурпуровыми полосками.
Стебель плоский, внешностью и строением околючения приближается к Thelocactus rinconensis, формой бородавок, строение семян, а также развитием сеянцев на ювенильной стадии отчетливо приближается к Thelocactus conothelos.
При последующим развитии молодые растения становятся похожими на Thelocactus rinconensis, цветки появляются в более позднем возрасте.
На открытых местах в природе по большей части кустятся, в культуре же, кроме исключительных случаев, одиночные.
На основании тогдашнего недостаточного знания о географическом распространении, а, следовательно, и о масштабах изменчивости, до 1998 г. имело место лишь рабочее, в целом нелогичное восприятие этого таксона как желто-цветковой формы Thelocactus tulensis.
Этот таксон на основе вышеизложенных данных ныне с полным правом классифицирован как самостоятельный вид.
Возник он, очевидно, в результате пересечения отдельной видовой популяции Thelocactus rinconensis, которая расположена севернее, с популяциями видов Thelocactus tulensis, Thelocactus conothelos и их переходных форм на северо-востоке, о чем говорят и данные о географическом распространении этого таксона, который встречается в штате Сан-Луис-Потоси, к юго-востоку от Huizache (дорога Huizache – Tula): у Santo Domingo, La Hincada (типовое место произрастания), Pressa de Guadalupe, далее также у Santa Rita, но эти популяции более или менее отличаются лишь в рамках естественной изменчивости этого таксона.
В работе “A phenetic analysis of the genus THELOCACTUS” Mosco et Zanovello, которая была опубликована в Bradleya 18/2000 и содержит ныне неактуальную ревизию рода Thelocactus, этот таксон назван производным от опубликованного недействительного видового эпитета «flavus» (синоним) и понижен до ранга подвида от видового эпитета Thelocactus conothelos, стало быть «Thelocactus conothelos ssp. flavus», что номенклатурно верно, но довольно непрактично (вводит путаницу), и явилось выражением классического соперничества между подходами к таксономии.
Но и в случае, если действительно этот таксон оставить фактически подвидом, то можно выбрать для включения этого таксона основной видовой эпитет Thelocactus rinconensis (на основе формы, строения и величины цветка, характера околючения, а также поздней стадии развития сеянцев в культуре).
На основе этих фактов (постепенная изменчивость признаков в разных фазах развития сеянцев этого таксона) нельзя однозначно установить доминирующий в развитии первичный вид, к которому можно безоговорочно отнести этот таксон в качестве подвида.
Очень интересна также определенная таксаномическая связь между Thelocactus panarottoanus и Thelocactus conothelos ssp. garciae (Glass et Mendoza) Mosco et Zanovello (прежде это был Thelocactus garciae Glass – между прочим, изначально он также открыт чехами J. Šnicer et P. Pavlíček – прим. автора), которые сами по себе только «визуально» отличаются преимущественно будучи культурными взрослыми растениями – у Thelocactus conothelos ssp. garciae большим числом радиальных коричнево-белыех колючек, а также окраской цветков (у Thelocactus conothelos ssp. garciae цветки довольно мелкие, желтовато-розовато-красного цвета; был также зарегистрирован факт, что Thelocactus conothelos ssp. garciae раскрыл сразу несколько цветков, образовав «как будто венок», а следовательно отнесение его в настоящее время в качестве подвида Thelocactus conothelos), общим развитием и габитусом сеянцев, поскольку в культурных условиях внешне растения обоих таксонов в возрасте 3 лет от посева очень близки (сеянцы Thelocactus conothelos ssp. garciae на ювенильной стадии неотличимы от белых Thelocactus conothelos, позднее становится более выраженной центральная колючка и форма бородавок отчетливо приближается к Thelocactus panarottoanus), сопоставлены были первые поколения из популяции Thelocactus panarottoanus Santa Pita, SLP и Thelocactus conothelos ssp. garciae Bustamante, Tamaulipas.
И на основе сведений о географическом местонахождении, и исходя из вышеприведенного наблюдения за развитием молодых сеянцев можно понять и предположить, что таксон Thelocactus conothelos ssp. garciae является родственным Thelocactus panarottoanus в рамках таксономической связи комплексов Thelocactus conothelos, Thelocactus rinconensis, и даже отчасти Thelocactus tulensis.
Здесь также очевиден раскол в историко-таксономическом развитием упомянутых таксонов, который больше всего проявляется при развитии культурных сеянцев главным образом на ювенильной стадии, и историческая последовательность номенклатуры (временная преемственность отдельных описаний указанных таксонов).


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


Сайт создан в системе uCoz